2020 JMAG User Conference 2020 JMAG User Conference

全球馬達及機電專業科技盛會 多種馬達、多元產業、最完整設計流程2020 JMAG User Conference

AI時代來臨,先進驅控馬達成為工業智動化、智慧家電與新一代電動車的關鍵技術,2020 JMAG使用者技術大會--全球馬達及機電專業設計工程師吸收新趨勢及交流的技術盛會,台灣場即將登場!

9/24(四)09:00~17:30

集思竹科會議中心新竹市東區工業東二路1號

突破瓶頸,贏得關鍵先機

新一代先進驅控馬達要求更安全、低噪音、高效能、高靈活性、多種運行速度以及更低成本的複雜需求,使馬達設計更具挑戰。馬達驅控設計若能在設計初期就考量馬達終端應用的需求,把這些負載特性先考量進設計中,藉由設計與模擬軟體的協助,將可以大大的縮短開發與測試驗證的時程,並獲得最佳的設計結果。

日本JMAG是全球知名的機電設備設計和開發的前瞻軟體,強大的模擬和分析技術以及獨特產品和研究設計開發技術,已廣被全球的領導企業和大學及研究機構所廣泛採用,因此這場年度技術論壇與使用者大會,是眾多馬達及機電專業設計工程師吸收新研發趨勢、最新技術,應用及交流的最重要活動。

在台灣,今年是協能科技總理JMAG業務邁向新風貌的第一年,日方特別重視,內容將會有具突破性及更豐富、聚焦於當前最新智慧工業、物聯網及AI驅動市場需求下的前瞻機電開發設計,日本JMAG資深主管及國內眾多專業機電大廠也將在會中發表他們的技術及經驗,協助馬達工程師們突破設計瓶頸,快速贏得市場先機!

活動全程免費,
席次有限,請提早報名!

立即報名
2020 JMAG User Conference 2020 JMAG User Conference

活動議程 /

  • 09:00-09:30
  • 報到與註冊
  • 09:30~09:40
  • Welcome

    Kinney Shen
    協能科技
  • 09:40~10:15
  • Keynote Speech:JMAG Development Planning

    CTO, Takashi Yamada
    JSOL Corp.
  • 高精密度和高速模擬一直是 JMAG 致力以達的目標。本次將與台灣的使用者分享最新的 JMAG 功能、特色,包括如何透過加快速度的平行求解器,以及 GUI 改進,以顯著提高分析工作流程的生產率。設計探索是今年的重要主題。本演講將詳細介紹J MAG的 現狀和未來。
  • 10:15~10:50
  • Keynote Speech:JMAG-Designer 19.0/19.1

    易明賢, 資深工程師
    協能科技
  • 由協能科技資深工程師分享於 2020年6月份上市之最新 JMAG Ver.19.1 版本的最新功能。新版 JMAG 提供更為便捷的使用者介面、更快速、精準的有限元素法求解器、更強大的馬達分析功能,以及多物理場耦合分析、效率地圖、最佳化方案、JMAG-Express等功能,值得一覽。
  • 10:50-11:10
  • Coffee Break and Exhibition
  • 11:10-11:50
  • 電動車IPM馬達─由負載分析到馬達設計 EV Traction IPM- Approached from Load Analysis to Motor Design

    施凱中, 博士
    國立成功大學 / 馬達科技研究中心
  • 分享現今電動車在續航力上的限制、里程電動車用馬達趨勢,以及 IPM馬達設計重點。將使用JMAG進行馬達設計與負載分析。
  • 11:50~12:30
  • 無槽式雙轉子衛星馬達與驅動器故障響應 Slotless Dual-rotor Satellite Motor and Inverter Fault Response

    楊士進, 副教授
    國立台灣大學 / 機械系
  • 使用 JMAG 來分析模擬馬達動態性能,包含低力矩諧波衛星馬達磁路與漏磁分析,以及驅動器開關短路故障之電流響應與馬達退磁影響,可以發現 JMAG 可有效預測健康與故障後馬達性能,強化馬達設計分析能力。
  • 12:30~13:30
  • Lunch, User Network & Exhibition
  • 13:30~14:10
  • 馬達的軟體協同設計-JMAG與MATLAB & Simulink

    童元鍼, 工程部經理
    鈦思科技
  • 以設計自動化 (Script-based Design Using JMAG-API in MATLAB) 為主要發想,透過 JMAG-RT 產生 Simulink 下的馬達模型元件,以及 JMAG-Design 與 Simulink 的協同模擬設計 (JMAG-Designer and Simulilnk Direct Coupling)
  • 14:10~14:20
  • Coffee Break and Exhibition
  • 14:20~15:00
  • 運用JMAG軟體實現壓縮機單相感應馬達開發及應用 Design and Analysis of Induction Motor using JMAG Design Simulation

    林仲明, 課長
    威技電器
  • 在定頻壓縮機馬達的開發,為符合能源的規範在馬達入力的要求會特別嚴苛,對應而來的是其馬達轉速與扭力離設計值不能偏差過大,也常發生馬達轉速偏差十幾轉而重新設計的情況,為達到降低馬達生產成本及開發時間。因此使用JMAG電磁分析軟體進行單相感應馬達設計,以應用於定頻迴轉式空調壓縮機(Refrigerant Compressor)中。透過 JMAG Designer 2D 與3D FEM技術來進行馬達設計,先使用2D進行各單一沖片設計,在運用3D模擬不同結構沖片所組成的混合式轉子沖片鐵芯,經由調整各不同沖片的比例來改變馬達的扭力與轉速,且能讓馬達達到更精準的要望輸出,也不會衍生額外的缺點與修改費用,能為壓縮機的馬達開發節省許多時間與成本。
  • 15:00~15:40
  • 電動車馬達用料分析 The Effect of Core Material Properties on Torque and Motor Efficiency of EV Motor

    陳冠銘, 博士
    中國鋼鐵 / 綠能與系統整合研究發展處
  • 探討常見電動車馬達類型介紹與性能分析,並使用JMAG express 快速幾何模型建立流程。最後則說明矽鋼片對車用馬達性能之影響。
  • 15:40~16:00
  • Break and Exhibition
  • 16:00~16:40
  • 應用於電動汽車之高速同步磁阻馬達之設計 Design of High-Speed Synchronous Reluctance Motors for Electric Vehicle Applications

    黃成影, 博士
    國立成功大學 / 電機系
  • 由於電動汽車(EV)之應用場合要求高扭矩、高功率密度以及高效率,加上電動巴士及卡車不受體積和重量之限制,因此同步磁阻電機(SynRM)為電動汽車牽引應用的合適選擇。為了提高同步磁阻電機(SynRM)的功率密度,增加運轉速度為解決方案之一,由於其要求在不損害整體性能的情況下,需具有很高的結構完整性,且提高同步磁阻電機(SynRM)的扭矩對於設計人員來說是一項挑戰,因此本次演講將介紹同步磁阻電機(SynRM)的設計,以實現高扭矩/功率密度並將轉矩漣波最小化。於轉子鐵芯設計不同的磁障層配置,並評估同步磁阻電機(SynRM) 操作於廣泛的速度範圍內的扭矩、功率密度、效率以及機械強度,且將徑向肋部與磁障層連接,用以增加轉子鐵芯的機械強度。最後優化徑向肋部在轉子鐵芯上的位置和尺寸,以實現其最高性能,並確保轉子在高速運行時的機械完整性。
  • 16:40~17:10
  • Lucky Draw and Wrap Up

講師介紹 /

    Takashi Yamada

    JMAG, 事業部技術長
    JSOL Corporation

    Takashi Yamada,現為日本JSOL公司JMAG事業部技術長(CTO)。Yamada-san自1987年加入JSOL擔任JMAG研發計畫小組長,最早擔任有限元素法(FEM)程式碼的開發,並與許多知名企業進行產品開發的合作計畫。現在為執掌JMAG產品設計的核心關鍵主管,也同時擔任協助JMAG國際事業推展與運作的工作。

    除了企業運作外,Yamada-san目前也是電機電子工程師學會IEEE Japan(Institution of Electrical Engineering of Japan)的一員,擔任電磁領域分析旋轉機械的審查會員之一,產學領域雙棲。

    楊士進

    國立台灣大學機械系, 副教授

    威斯康辛大學麥迪遜分校機械工程博士,現於台灣大學機械系任教。曾任威斯康星大學麥迪遜分校、威斯康星州電機與電力電子協會研究助理、德州儀器汽車實驗室工程師。曾獲台灣科技部頒發的吴大猷紀念獎、中華民國第38屆電力工程研討會優秀論文獎、106年科技部電力學門優秀年輕學者計畫、105年科技部電力學門新進人員研究成果獎、2016 IEEE ECCE Conference論文獎等多個獎項。其研究興趣包括交流電機的控制和驅動,整合電機、電力電子設備及對安全至關重要的智能監控系統,發表了50多篇關於機器控制、診斷、緩解交流電機及PWM逆變器電壓感應等文章,並獲得4項關於自動感應機的美國專利。

    林仲明

    威技電器股份有限公司, 課長
    馬達設計部課長, NEW WIDETECH

    於就讀高苑科技大學碩士班時期,以電動車馬達與風力發電機等馬達應用研究為主,畢業後於威技電器服務至今,負責風扇、除濕機、空調壓縮機等相關產品的電機開發。

    陳冠銘

    中國鋼鐵股份有限公司

    現任職於綠能與系統整合研究發展處,負責電磁鋼片應用與分析與馬達產業升級。加入中鋼之前曾任職建準電機,負責馬達設計與微機電製程整合。

    施凱中

    國立成功大學馬達科技研究中心,
    博士後研究員

    2013年獲得中正大學資訊工程學系博士學位,現任國立成功大學馬達科技研究中心博士後研究員。主要研究興趣包括:嵌入式系統設計、電機設計、電機驅動與機器學習。

    黃成影

    國立成功大學, 電機工程學系
    博士後研究員, 國立成功大學電機工程學系

    於2010年在越南胡志明市理工大學獲得機械工程與自動化技術學系學士學位,並於國立成功大學(NCKU)系統及船舶機電工程學系分別在2014年和2018年獲得碩士及博士學位,現於國立成功大學電機工程學系擔任博士後研究員,研究興趣包括電動汽車、電機設計、驅動器以及應用程式。

    童元鍼

    鈦思科技, 工程部經理

    Jerry Tung 童元鍼為鈦思科技工程部經理,於控制及數位訊號處理等應用領域的嵌入式 / PC-Based 系統研發有十分豐富的經驗。在加入鈦思科技之前,曾服務於工業技術研究院的動力機械控制部門,除擔任研究員一職並同時參與摩托車引擎控制器研發的專案研究。

    易明賢

    協能科技, 資深工程師

    畢業於國立清華大學動機研究所,曾任達航工業電機課長、棨正科技與基太克國際工程師,現專注於 JMAG所有產品之技術支援,提供磁路分析、馬達設計與量測的諮詢服務,專長為三相旋轉電動機械設計與製造、模擬與量測分析。

主協辦單位

幸運抽獎 /

會場幸運兒,可能就是您!

為使研討會舉辦更加盡善盡美,現場亦將舉辦幸運抽獎活動。包括任天堂Switch Lite、百貨公司禮卷及米家精修螺絲工具套裝組等實用好禮,請不要錯過,贏家就是您!

研討會席次預約 /